АРМРЕСТЛИНГ - АРХИВ

 
   -Сентябрь 2003: армрестлинг на берегах Невы (спорткафе "Зенитка")
   -Открытое первенство "Зенитки" 18 апреля 2003 г.
   -Iй женский армтурнир в бокс-баре "Тундра"
   -12 чемпионат СПб по армрестлингу 2002
   -Репортаж о X-м открытом чемпионате Санкт-Петербурга 2000
   -IХ чемпионат Петербурга и Ленобласти по армрестлингу 1999
   -Питер - Кострома. Октябрь 2001
   - Чемпионы Мира: Николай Григорьев,
Александр Соколов, Юлия Меркулова
   -"Я и армрестлинг" - отвечают наши чемпионки

 
Сентябрь 2003: армрестлинг на берегах Невы (спорткафе "Зенитка")

 
      1. Могучая уроженка Тувы Ника Баинова (справа) - победительница соревнований
Питер 2003.

 
      2. Судья - мастер спорта Вячеслав Ежов
Питер 2003.

 
      3. Саяна Монгуш продолжает побеждать питерских любительниц
Питер 2003.

 
      4. Бокалы поднимаются за будущие победы в "Зенитке".
Питер 2003.

 

 
6 апреля прошёл 12-й чемпионат С-Петербургa по армрестлингу

 
    97 спортсменов из Грузии, Финляндии и России приняли участие в 12-ом Открытом чемпионате Санкт-Петербурга по армрестлингу. Россию на чемпионате представляли рукоборцы из Москвы, Шатуры, Вологды, Вязьмы, Новгорода, Ухты, Ярославля, а также Санкт-Петербурга и Ленинградской области На чемпионате, который прошел в дансинг холле "ТРИУМФ", было разыграно 10 комплектов наград, 6 среди мужчин и 4 среди женщин. Чтобы выявить сильнейших, судейской бригаде чемпионата понадобилось провести 338 поединков, на что ушло более 7 часов!
      Среди мужчин только два спортсмена смогли пройти чемпионат без поражений - это петербуржцы, чемпионы мира Александр Соколов и Николай Григорьев. Всем остальным пришлось хоть раз испытать горечь поражения.
    Не смогли избежать поражения такие и мастера армрестлинга как, Сергей Кузнецов (ФИТНЕС+), победитель турнира "Zloty Tur" и Андрей Круглов (ВИКУ), победитель международного турнира "Золотой медведь" и Александр Буленков, чемпион вооруженных сил России. И если Андрей и Александр, не смотря на проигрыш одного поединка, смогли подняться на верхнюю ступень пьедестала, то Сергей стал лишь вторым.
     У девушек самой напряженной была борьба в категории до 58 кг, где свой титул чемпионки Санкт-Петербурга отстаивала Екатерина Парнюк. Ей противостояли такие сильные спортсменки как финалистка первенства мира Мкртумян Наира из Московской области и финалистка чемпионата мира финка Малиус Сати. Проиграв в предварительных поединках матч Наире, Катя смогла собраться и одержать в финале две убедительных победы.
     Почти все гости вернулись без чемпионских наград. Всё золото - у питерских спортсменов. Имена чемпионов хорошо известны - это заслуженные и именитые Александр Соколов, Павел Хлопкин, Николай Григорьев, Александр Буленков, Андрей Круглов и Аркадий Бродинов. Наши девушки оказались несколько "гостеприимнее": кроме петербурженок Екатерины Парнюк и Алёны Тимофеевой победителями стали москвичка Татьяна Бычкова и Галина Кукаева из Вологды. Все чемпионы получили в качестве приза по бутылке водки "Дипломат" - одного из спонсоров турнира. Трудно сказать, насколько уместен такой приз в качестве спортивного трофея. Ещё тяжелее для спортсменов было то, что в эффектном зале дансинг-клуба "Триумф", где проходил турнир, к концу соревнований накурено было так, что у некурящих першило в горле. В остальном же чемпионат удался. Впрочем, был у организаторов один прокол. 16-летняя дебютантка соревнований Катя Цветкова из-за секретарской оплошности едва не лишилась первой в своей жизни серебряной медали. Когда награды были вручены другим спортсменкам, девушка расстроилась, ушла домой. Тренер настоял на изменении решения, но случилось это значительно позже.
     Поздравляем Катю с отличным достижением, а Федерации армрестлинга пожелаем не забывать, что забота о спортсменах - это главная её забота.
 
Питер - Кострома. Октябрь 2001

   
   Ничьей, со счетом 5:5, закончилась матчевая встреча сильнейших рукоборцев Санкт-Петербурга и Костромы, прошедшая 23 октября в питерском спортивном клубе "Мешок Бар".
   По регламенту встречи спортсмены проводят по одному поединку на левых руках и одному на правых. Если в результате двух поединков победитель не выявлен, то назначается третий поединок. Руку, на которой будет проводиться борьба, определяет жребий. Начало встречи не предвещало для питерцев ни чего хорошего. Первое очко костромичам уступила Екатерина Кравцова (55 кг), двукратная чемпионка Санкт-Петербурга, во втором поединке (58 кг) чемпион Санкт-Петербурга Сергей Кузнецов ни чего не смог противопоставить Максиму Тускову, победителю первенства Европы. Счет стал 0-2.
   В третьем поединке (65 кг) встретились финалистка чемпионата Санкт-Петербурга Алена Тимофеева и Анна Шушкова, бронзовый призер чемпионата России. И в тяжелейшей борьбе Алена одержала первую победу питерской команды. Ее начинание поддержал Николай Григорьев (73 кг), чемпион мира и России, уверенно одержавший победу над костромичом Владимиром Чириковым, бронзовым призером чемпионата России. 2-2, счет сравнялся.
   Вслед за Николаем к столу для армрестлинга вышли еще два питерских обладателя титула чемпионов мира: Юля Меркулова и Александр Соколов. Казалось, что тут то для команды Питера и должен произойти перелом в ходе встречи. Но Юля (50 кг) в напряженной борьбе уступила Татьяне Онуфриевой, чемпионке мира и Европы, а Александр (65 кг) не смог ни чего противопоставить Александру Нечесанову, бронзовому призеру национального чемпионата. Для справедливости стоит добавить, что Саша Соколов был почти на 10 кг легче своего соперника. Двукратный чемпион мира сам вызвался выступить в более тяжелой весовой категории, но, к сожалению, одержать победу в этом поединке не смог. И счет встречи вновь стал угрожающим - 2-4. В седьмом поединке (+100 кг) встретились супер-тяжеловесы. К столу вышли давние соперники, петербуржец Борис Поска, победитель первенства России и Василий Роганов, финалист национального чемпионата. Эти спортсмены уже не раз встречались на российских соревнованиях, и костромской спортсмен чаще выходил из них победителем. Но Борис, решив изменить эту традицию, красиво и уверено одержал победу, как на правых, так и на левых руках, сократив разрыв в счете. Но в следующем поединке (90 кг), где встретились финалист чемпионата Санкт-Петербурга Руслан Багаев и чемпион России Александр Французов, удача вновь была на стороне костромичей. Счет стал 3-5, и если в оставшихся двух поединках кто-либо из петербуржцев терпел поражение, победителем встречи становилась команда Костромы.
   Девятый поединок (100 кг) свел за столом Владимира Куликова, победителя международного турнира "Одесский Бультерер" и Сергея Роганова, призера национального чемпионата. В первом поединке, на левых руках, Сергей без труда припечатывает руку петербуржца к столу. Но в борьбе правой Владимир отвечает Сергею взаимностью и в ход идет монета, которая определяет, что третий поединок будет проходить на правых руках. И Владимир приносит питерцам четвертое очко.В финальном поединке (81 кг) встречи встретились Вячеслав Ежов, победитель матчевой встречи США-Петербург и Евгений Беляев, чемпион Костромы. Напряжение в зале достигло предела. От этого поединка зависел исход встречи и Вячеслав, один из самых опытных рукоборцев Санкт-Петербурга, в самом напряженном и красивейшем поединке вечера вырвал для нашей команды заветное пятое очко. Ничья! Этот результат стал лаконичным итогом встречи сильнейших рукоборцев Санкт-Петербурга и Костромы.
 
Николай Григорьев – победитель суперматча «Давид против Голиафа».

 
     В конце 2001 года в Петербурге прошёл необычный матч. Друг с другом боролись тринадцать спортсменов самых разных весовых категорий. Победитель определялся по сумме результатов, показанных на правой и левой руках. Трудно поверить, но среди тринадцати сильнейших рукоборцев Петербурга, области, гостей из Костромы, Нижнего Новгорода и Вологды победили средневесы – спортсмены на 20-30 кг легче самых тяжёлых участников. А первым стал Николай Григорьев - самый лёгкий из участников (его вес 73 кг.). Григорьев - чемпион мира 2000 года, многократный чемпион Санкт-Петербурга.
   Вторым стал Андрей Круглов (84 кг.), третьим – Александр Буленков (78 кг.)
 
Александр Соколов

Александр Соколов Лет семь назад в подростковом клубе “Берёзка” на Малой Охте шёл чемпионат города по армрестлингу, тогда ещё диковинному виду спорта. Тогда же в клуб заглянул демобилизовавшийся недавно малоохтинский парень по фамилии Соколов. За плечами у Саши, кроме армии, была гимнастика - занимался у олимпийского чемпиона Александра Дитятина, - потом - бокс, силовое троеборье... В общем, Соколов имел все основания считать себя парнем неслабым. Вышел бороться. Сломал сопернику руку... Первый тренер нынешнего чемпиона мира, Владимир Кабаков потом рассказывал, как первая проба сил на республиканском турнире закончилась для Саши сокрушительным поражением; однако последнее место и проигрыш его только разозлили. Саша решил взять реванш, и через год становится чемпионом в легчайшем весе, побеждает на чемпионате страны, становится вторым на главном российском турнире “Золотой медведь”, привозит “золото” с чемпионата Европы. 1997-й год для Соколова - звёздный. На мировом первенстве, проходившем на родине армрестлинга в Петалуме (США) он четвёртый; на чемпионате мира по версии Всемирной федерации армрестлинга, проходившего в Индии - второй.

После триумфального успеха последовал год “в тени”: в 1998-м Соколов почти не появлялся на городских турнирах. Помнится, многие сомневались, сумеет ли чемпион Европы подтвердить класс на чемпионате Петербурга 1999 года. Александр боролся отлично, легко расправившись со всеми соперниками на правых и на левых. Эти домашние победы для него, самого титулованного и “дорогостоящего” армрестлера Питера, были важны не меньше, чем “золото” Европы и “серебро” мира. Видно было, что Соколов времени зря не терял: во-первых, женился и родил сына; во-вторых, выполнял свои основные профессиональные обязанности инкассатора, и в-главных - ударно тренировался. Хотя работа Соколова в “Росинкасс” для петербургского спорта тоже среди главных; поездку на чемпионат Европы в Бельгию спонсировало именно Петербургское управление инкассации. Кстати, знакомство с Бельгией началось для Соколова с того, что у него украли все наличные деньги. Пять дней на подножном корму не могли не сказаться на его спортивной форме. И всё же Соколов дошёл до финала, где в упорном поединке уступил извечному своему сопернику москвичу Владимиру Крупенникову.

Второе место на Европе настраивало на реванш. В ноябре 1999-го он отправляется на чемпионат мира во Владикавказ - и... терпит неудачу.

Второй штурм золотой чемпионской вершины потребовал мобилизации всех сил, в том числе и финансовых - чемпионат мира по версии World Armsport Federation состоялся в Токио в начале декабря 99-го. И вот наконец - победа! Есть чемпионский титул!

2000-й - год триумфа. Впервые в десятку лучших питерских спортсменов года включён армрестлер. В том же 2000-м Соколов подтверждает чемпионский титул на чемпионате мира в Финляндии...

- Финляндия близко, мы про неё знаем хорошо. А вот Япония – что, действительно мировой центр армспорта?

По крайней мере, в армрестлинг японцы вкладывают большие деньги, поэтому там много спортсменов достаточно высокого уровня. Президент Японской Федерации армрестлинга имеет 150 собственных атлетических клубов. Мы заходили в один из них...

И как он выглядит? Заметил что-нибудь особенное?

Честно говоря, в самом зале дальше порога мы не были; так, судя по внешнему виду, обычный западный тренировочный зал. Конечно, всё у них классно.

А на какие-нибудь специальные тренажёры обратил внимание? Особенно в сравнении с Европой, Штатами?

Вообще-то мне не приходилось видеть за рубежом каких-то уникальных станков. Правда, не всегда бываешь в залах. А на чужих тренировках я вообще ни разу не был.

Обстановка секретности?

Да, у них как-то не принято рассказывать, кто как тренируется.

А наши делятся секретами?

Ну, когда меня спрашивают, как я тренируюсь, я рассказываю. Только это ведь дело индивидуальное; тут универсальных рецептов быть не может. Кому-то надо качать предплечье, кому-то скорость отрабатывать, у кого-то пальцы короткие. Я думаю, каждый профессионал сам должен доходить.

А в чём же тогда роль тренера? Например, тебя тренирует президент питерской Федерации Василий Кузнецов; в чём это заключается?

У Василия огромный опыт, и он даёт как бы стратегические советы – в отношении предсоревновательной подготовки, тренировочных нагрузок, проблем сгонки веса. Ведь почти на каждых соревнованиях возникает проблема вписаться в ту или иную весовую категорию. В Японии, кстати, пришлось для сгонки веса париться до изнеможения в сауне.

А вообще чем японский чемпионат мира отличался от других твоих зарубежных соревнований?

Этот чемпионат – лучший из всех, где я был – и по уровню подготовки спортсменов, и по организации, и по тому, как все к нам относились. Хотя, например, в Бельгии, где организационно всё было средненько, жили мы в 8- местных номерах на двухъярусных кроватях, зато там был замечательный бельгиец, который всё нам организовывал – мы его просто полюбили к концу соревнований. А во Владикавказе, например, чувствовалось, что это национальный спорт, было много начальства и всё было торжественно. Телевидение, радио провели всё чётко. В Японии же большие деньги сделали чемпионат одновременно и ярким шоу. Национальные танцы, музыка, японские барабаны... Много публики солидной, крупных бизнесменов. Но если банкет после соревнований обычно откровенно проводится для начальства и нужных людей, то в Японии спортсмены постоянно чувствовали, что всё делается для нас, всё - как нам удобнее и как приятнее. Большой шведский стол, музыка, очень доброжелательные отношения.

Расскажи, как выступили наши, с кем боролся ты?

У российской команды второе место, после японцев. Женщины вообще, кажется, все заняли призовые места; ни одна без медалей не уехала... В моей категории были канадцы, японцы, но в финалах на правой и на левой оба раза мы встречались с Владимиром Крупенниковым.

Крупенников - твой постоянный соперник.

Да, уже несколько лет мы с ним регулярно выясняем отношения; общий счёт примерно поровну. И в Японии я на левых ему в финале проиграл, а на правых - выиграл.

Саша, а Крупенников - инвалид с детства?

Нет, он стал инвалидом после несчастного случая на стройке, уже взрослым. Исключительно упорный парень. Поставил себе целью бороться наравне со здоровыми спортсменами, и побеждает. А ведь есть специальные номинации инвалидов.

Они тоже соревновались?

В том-то и дело. Россия привезла только мужской и женский составы. А в зачёт идут и соревнования в мастер-классе, и инвалиды, и отдельно женщины-инвалиды. У нас даже на чемпионате России, кажется, нет таких номинаций. К тому же японцы выставили три состава, задавили числом; отсюда и первое общекомандное место. А так объективно наши - лучшие.

Расскажи немного о Джоне Брзенке.

Что можно сказать? Феноменальный парень. Его соперником был дагестанец Ибрагим Ибрагимов; это человек, равного которому сейчас в России нет. Так они немножко подержали друг друга на крюках, Брзенк поулыбался ему, а потом плавно так руку положил... Это такое превосходство в силе, что даже непонятно, как он этого добился. Уникальный спортсмен.

Саша, ты ведь повар по основной профессии. Наверно, бывая за рубежом, профессионально оцениваешь местную кулинарию?

Конечно, интересно. В Японии много таких блюд, я бы сказал, не всё то поешь, что увидишь. Очень уж экзотично. Мне, честно говоря, больше всего понравилось в Словакии. Близкая нам по духу еда, и очень вкусно всё. Я потом попытался дома приготовить тамошнюю лапшу в хитром соусе,запечённую в глиняных горшочках. Ничего не вышло.

Ты вообще-то дома часто готовишь?

Стараюсь не терять квалификации. Но жене, наверное, приходится чаще.

А армрестлингом заниматься ей не приходится?

Вот, недавно Любаша попробовала побороться на любительском турнире в баре “Эгле”. Технично боролась, выиграла.

Cергей Васильев
2000 г.


 
      В детстве я росла во дворе среди парней, мы постоянно лазили по деревьям, мерили глубину луж, учились свистеть. У меня есть младшая сестра, и я всегда чувствовала себя в роли защитника (наверное, отсюда и мой профессиональный выбор: я юрист). Училась я хорошо, но поскольку приходилось драться, меня все боялись, а учителя ставили «неуд» по поведению. Несколько лет занималась спортивной гимнастикой, фигурным катанием, ориентированием, ходила на курсы английского языка (которым теперь свободно владею).
      В 10 классе, у девчонок огромная куча комплексов, мы с одноклассницами хотели подкорректировать фигуры и пришли в тренажёрный зал СК «Электросила». Тут я и познакомилась со своим первым тренером Куприновым. Виктор Павлович - симпатичный, очень общительный мужчина - без труда уговорил нас участвовать в соревнованиях по армрестлингу. Без особых усилий я заняла тогда 3-е место. Мне понравилось, и я осталась. Иногда после тренировок справляли чей-нибудь день рождения, и вообще очень здорово чувствовался командный дух. Практически не тренируясь, я приходила и занимала 1-е и 2-е места. Стала чемпионкой города и с тех пор никогда ниже не опускалась. После школы пошла учиться на юридический факультет Университета. Когда в деканате пришлось что-то подписывать для поездки на юниорское первенство Европы, все очень удивились, узнав каким видом спорта я занимаюсь.
      Сейчас я бакалавр юриспруденции, работаю в юридической консультации.
2000-й год стал кульминацией короткой пока спортивной биографии Юли. Ударные тренировки под руководством Василия Кузнецова - подготовка к чемпионату страны в Челябинске, летние сборы и подготовка к декабрьскому чемпионату мира в Финляндии.
      Василий - очень хороший, профессиональный тренер. Конечно, каждый сам вырабатывает свои приёмы ведения борьбы, но правильность выполнения этих приёмов оценивает тренер; и специфические упражнения на конкретную мышечную группу даёт он. Тренировалась я как никогда. Хотелось выиграть у Елены Шубиной, которой я уступила в финале на России 1997 года.. Пару лет я не ездила на российские соревнования - не было средств. Поэтому подготовка к чемпионату России шла по полной программе, я не пропускала ни одной тренировки; для меня тренировки - это святое. И всё же в Челябинске я опять проиграла Шубиной. После этого проигрыша тренировки не оставляла, хотя пришлось некоторое время лечить травмированную левую руку. В июне и июле ездила с борцами в спортивный лагерь: две тренировки в день, кросс по средам, хорошее питание. Общая физическая форма улучшалась день ото дня. Но о поездке на чемпионат мира я долго ничего не знала. А потом нашёлся спонсор - компания РУСМАРИН - и однажды Василий объявил мне, что я еду на чемпионат Мира… Тренируясь, я теперь испытывала некоторый мандраж: ведь на соревнованиях такого уровня я никогда не выступала…
      В Лапландию ехали из Питера на автобусе - это 23 часа, я всё себе отсидела. Расселились, взвесились, сходили в сауну, поплавали в бассейне - и наступило полное спокойствие, как будто уже соревнования выиграли.
      Моя категория самая маленькая, поэтому я обычно в начале соревнований. Но начинают с левых, а у меня левая после России сорвана, и не предполагалось, что я на ней буду бороться. И вдруг мне говорят: надо бы заявиться на левой; при любом раскладе я так принесу больше очков команде. В первом поединке у меня сильно тряслись колени, ничего не могла с этим поделать; и соперницы показались мне внушительными. Но я выиграла первую схватку - и всё как-то легко пошло-поехало. Проснулся соревновательный дух и то, что представляю здесь Россию, ведь это же самая лучшая страна! Так на левых дошли до финала вместе с нашей, российской девчонкой. Я ей говорю: первое место - твоё, ты только мне руку не очень вырывай. И стала второй на левых. А на правых - первая. Конечно, главное ощущение - гордости за свою страну, ведь мы же стали первыми в мире!..
Главное - это не забраться на высшую ступень пьедестала, а продержаться там как можно дольше. Это слова моего тренера Василия Кузнецова. Я очень благодарна ему, а ещё - моему первому тренеру Виктору Купринову, который привёл меня в этот спорт…
      В планах Юли - не только армрестлинг. Она пробует силы в чемпионате города по вольной борьбе. В 2000 году установила городской рекорд в жиме лёжа - 57,5 кг. В 2001 году в Финляндии показала великолепный результат в жиме 25-килограммовой штагни - 75 раз.
Интервью брал Георгий КОРХОВ.