АРМРЕСТЛИНГ - АРХИВ

 
Сентябрь 2003: армрестлинг на берегах Невы (спорткафе "Зенитка")
12-й чемпионат С-Петербургa по армрестлингу
Питер - Кострома. Октябрь 2001
Николай Григорьев – победитель суперматча «Давид против Голиафа».
Александр Соколов
Юлия Меркулова
Репортаж о X-м открытом чемпионате Санкт-Петербурга 2000
IХ чемпионат Петербурга и Ленобласти по армрестлингу
смотри также:

 
Репортаж о X-м открытом чемпионате Санкт-Петербурга 2000

 
      Десятилетний юбилей питерского армрестлинга борцы на руках отметили 12 февраля в Сиверском. Cойдя с платформы, сразу встречаешь афиши: "Чемпионат Санкт-Петербурга и Ленинградской области по армретслингу в Киноконцертном зале". На пути к залу минуешь знаменитый спортклуб "Апельсин" - главный виновник того обстоятельства, что добираться до чемпионата нынче пришлось полтора часа на электричке. Зато очевидно: и для спортсменов, и для Сиверского, с 1993 года приглашающего гостей на арм-турниры, этот чемпионат - праздник. На первых рядах - цвет питерского армрестлинга и гости из столицы, Московской области, Пскова (юбилейный чемпионат впервые проводился открытым). Собралось больше сотни борцов, в основном ребята и девушки лет двадцати пяти. Хотя были среди участников и 15-ти, и даже 60-тилетние!
 
      Чемпионат начался нетрадиционно: с награждений по итогам минувшего спортивного года. Итоги подводили в стиле Каннского фестиваля. Лучшим спортсменом 1999 года без вопросов стал чемпион мира Александр Соколов, названный среди десятка лучших спортсменов города - кстати, впервые в эту десятку попадает представитель неолимпийского вида спорта. Ну а лучшим рефери года в который раз был назван Вячеслав Ежов, в мире армрестлинга личность почти легендарная. Вместе с нынешним президентом петербургской федерации Василием Кузнецовым Ежов "заболел" армрестлингом лет 10 назад, осваивал теорию и практику, бывал чемпионом города, из-за травмы перекевалифицировался в тренера и рефери и создал, пожалуй, сильнейшую в стране судейскую школу. Получая награду, Ежов, указывая на стоящих на сцене судей, заявил: - Передаю им судейскую эстафету, а сам попробую добиться победы за армстолом!  
 
    Вместе с Ежовым после долгого, вызванного серьёзной травмой перерыва вернулся к борьбе и президент Федерации Кузнецов. Несколько последних лет "президентства" Кузнецова петербургский армрестлинг находится на подъёме. По количеству, разнообразию и по уровню организации соревнований армрестлинг - в числе лидеров. Практически в каждой весовой категории нынешнего чемпионата присутствовали победители или призёры российских или международных соревнований.  
 
    Среди получивших медали больше всего оказалось спортсменов Военного инженерно-космического университета им. Можайского. На втором месте - сборная Москвы, победившая в основном за счёт женщин.  
 
    На третьем - команда СК "Апельсин" посёлка Сиверский.  
 
    В категории свыше 90 кг зал рукоплескал победителям - сиверцам Борису Поска и Руслану Щипакину. Традиционно сильные в тяжёлых весах москвичи не пробились к медалям в двух самых тяжёлых весовых категориях. А в самом лёгком весе зал приветствовал победителя - петербуржца Владимира Нестерова, которому в наступающем году исполняется 50 лет.  
 
    Когда же финальные и полуфинальные схватки сводили петербуржцев с москвичами, это ещё больше накаляло эмоции в зале. Так, шестнадцатилетний москвич Георгий Авакян, проигравший в предварительном поединке уроженцу Сиверского Максиму Хюннинену, сумел взять реванш в финалах. Несмотря на отчаянную поддержку зала, Максим стал только вторым в категории до 81 кг.  
 
    Другой опасный гость в категории до 73 кг - Хачатур Чахмахчан, уверенно расправившись с большинством своих соперников, уступил восьмикратному чемпиону Петербурга кингиссепцу Николаю Григорьеву - одному из самых стабильных и надёжных наших борцов.  
 
    Драматично складывался день для Василия Кузнецова. Выиграв несколько трудных боёв, он на левых проигрывает шестикратному чемпиону Петербурга Андрею Круглову; в самом конце соревнований на правых ему травмировал предплечье петербуржец Руслан Багаев. "Трудно; отвык я от стола...", - сетовал Василий, занявший итоговое второе место. "Результат нормальный, задачу свою, считаю, я выполнил" -откомментировал Василий. Первое место в категории до 90 кг досталось Андрею Круглову, занимающему вторую строчку в рейтинге сильнейших армрестлеров Питера.  
 
    Вячеслав Ежов выйдя бороться на левых руках, почувствовал: победа реальна. В борьбе правыми сказались старые травмы - пришлось отказаться от финального боя с Иваном Наконечнюком. И всё же по сумме очков в борьбе на обеих руках Ежов вышел на итоговое первое место. Участие столичных гостей в чемпионате было неоценимым для наших "невыездных" девушек, вот уже несколько лет вынужденных бороться исключительно друг с другом. Наконец-то нашлись сильные соперницы у многолетней чемпионки города Юли Меркуловой (категория до 52 кг), у её подруги и одноклубницы Алёны Тимофеевой (до 58 кг), у Анны Белобородовой (свыше 65 кг). Меркуловой противостояли две сильные москвички; Тимофеева в борьбе на правых не смогла одолеть москвичку Юлю Данилову, затем выиграла у неё на левых, но в финале уступила своей землячке Кате Кравцовой. Катя, чей стаж в армрестлинге - 1,5 года, борется очень технично и с редкой в нашем женском армрестлинге самоотдачей. Впрочем, запомнился и изматывающий, зрелищный финальный поединок между Белобородовой и москвичкой Татьяной Кригиной. Пытаясь переломить ход боя, Белобородова мобилизовала все силы, была близка к победе, но Кригина объективно была сильнее.
 
Сергей Васильев

 
IХ чемпионат Петербурга и Ленобласти по армрестлингу
Сиверская, февраль 1999 года

 
Прошедший в Сиверском IХ чемпионат города 1999 года принёс успех командам военных вузов. Сенсаций не произошло, победили те, кто стабильно показывал хорошую борьбу на разных турнирах в течение года.
 
    Сиверская, которая, кстати, на два века старше Питера (сейчас там отмечается 500-летие посёлка), славится как отличное место для отдыха; на здешние дачи выезжали Грибоедов и Менделеев, Куприн и Блок. Кстати, двое последних славились недюжинной силой и любили потешить себя борьбой. Может, сиверскому дачному детству обязан своими успехами один из самых популярных питерских армрестлеров Кирилл Лямкин. Именно отсюда на занятия в Педагогический университет ездит самый юный чемпион Петербурга 98 года Борис Поска., прославивший на всю округу здешний спортклуб “Апельсин”. Неудивительно, что в борьбе на руках здешние болельщики знают толк. Недорогой буфет, трепетные и строгие билетёрши, зал - битком. На первых рядах - цвет питерского армрестлинга, в основном ребята лет двадцати. На последних рядах - местные восторженные пацаны и солдаты. Около сотни участников из 12 команд, 8 судей, 3 стола, 278 поединков за 5 часов.  
 
   Открывая соревнования, президент федерации Василий Кузнецов под бурные овации зала провозгласил сиверского “национального героя” Поска “открытием минувшего года”. Лучшим рефери 1998 г. был назван авторитетный и дотошный Вячеслав Ежов, пообещавший, что через год питерская судейская школа будет лучшей в стране. Словам Ежова можно верить: он один из самых дотошных и думающих наших судей, к тому же действующий спортсмен. 
 
   А лучшим спортсменом 98 года стал самый непобедимый и самый скромный наш армрестлер курсант ВИКА им. Можайского Николай Григорьев. Забегая вперёд, скажем, что Поска повторить прошлогодний успех не сумел, а вот Григорьев своё званье подтвердил и стал чемпионом в категории до 73 кг. В заключении Василий Кузнецов поздравил всех доехавших до Сиверской с победой над эпидемией гриппа и экономическим кризисом и открыл чемпионат. 
 
   Около сотни участников боролись одновременно за тремя столами. Это позволило уложиться до ночи, хотя уследить за тремя парами сразу было сложно. Ещё сложнее описывать драматургию поединков. Эти трёхминутные выкручивания пальцев в борьбе за захват с последующей мгновенной – одним рывком – победой. Надо видеть идущего к армстолу со страшной улыбкой Кирилла Лямкина: борется – зверь-зверем, а победит – обнимет врага, как отца родного. А вот, эффектно выхваченный лучами софитов, по-гамлетовски отстранённый (“Быть или не быть?”) Сергей Кузнецов долго сосредотачивается перед полуфиналом на левой руке... Решал: “Быть!”, бросался в бой, боролся яростно, долго, красиво,.. проигрывал Ивану Наконечнюку – и через пару минут вся мизансцена с тем же соперником повторялась на правых. А как прыгала по сцене школьница Ольга Самокутяева, когда ей удалось победить очень сильную соперницу из клуба глухонемых “Нева”! Дебютантка Оля не вошла в тройку призёров, но радость первой победы тоже дорого стоит.
 
    Женщин выступало немного. Победили самые опытные - подруги из клуба “Электросила”. Бессменная чемпионка города Юля Меркулова (категория до 52 кг), которой сегодня, пожалуй, под силу и соперницы килограммов на десять потяжелее, и её не столь именитаяодноклубница Алёна Тимофеева (категория до 65 кг), уверенно и технично победившая очень сильную чемпионку первенства ВУЗов, мастера спорта по вольной борьбе Людмилу Бляшеву, которая стала второй. В тяжёлой категории первенствовала студентка Педагогического университета Валя Суслова. 
 
   Уверенно - как гвозди заколачивал - побеждал соперников самый именитый питерский легковес, серебряный призёр мирового первенства Александр Соколов. А ведь почти год как не соревновался! Очень неслабо боролся молодой и очень перспективный Владимир Куликов из Академии Холода, “сделавший” и Бориса Поска, и Лилиана Беженаря, и Алексея Голубева. 
 
   Итак, вот кто стал чемпионом Петербурга. В категории свыше 81 кг - Лилиан Беженарь из команды Военного института физкультуры. Три одноклубника из Военно-космической академии им. Можайского – Андрей Круглов (до 81 кг), Николай Григорьев (до 73 кг) и Иван Наконечнюк (до 65 кг). В весе до 58 кг подтвердил класс Александр Соколов (РосИНКАСС). До этого года чемпионов определяли отдельно по правой и левой рукам. Теперь - только по сумме занятых мест. Призов - в два раза меньше (какая экономия организаторам!), зато и победа ценнее вдвое. Победителей ждёт российский чемпионат, который стартует в Москве в конце марта.
 
 
Сергей Васильев

 
31 октября 1999 г. в “Эгле” состоялся супер-поединок асов, представляющих две столицы. Шестикратный чемпион Петербурга, чемпион России Андрей Круглов встречался с экс-чемпионом России, многократным чемпионом Москвы, финалистом европейского чемпионата Коте Размадзе. Схватки в армрестлинге могут длиться от считанных секунд до десятков минут. Но даже ради одной, возможно мгновенной, встречи двух корифеев знатоки и ценители борьбы на руках съехались со всего города. Соперники - фигуры легендарные, оба – яркие индивидуальности – значит, поединок обещает быть захватывающим.
 
Зал заполнен до отказа. Вообще на соревнованиях по армрестлингу встречаешься с сильными людьми в широком смысле слова - открытыми, доброжелательными, настоящими мужчинами, которые умеют быть великодушными, уважать проигравшего соперника, ценить друзей. А друзей у них - море, по меньшей мере все, кто влюблён в армрестлинг.
 
В первой схватке Коте начал с того, что “выиграл” у Круглова кисть и едва не победил. Только после разрыва захвата, когда руки противников сцепили ремнём, Круглов сумел вытянуть победу. Зато во втором поединке Размадзе резко выиграл старт и рывком припечатал руку Андрея. 1:1. Честно говоря, после двух туров Размадзе производил более убедительное впечатление. И вот решающий поединок. Снова разрыв захвата! Пауза... - Костя!! – кричат Размадзе друзья из зала. Это вовсе не москвичи, а местная группа поддержки Коте во главе с президентом питерского армрестлинга Василием Кузнецовым. Размадзе в Питере хорошо знают и помнят, как он побеждал - того же Кузнецова - в 1994-м, 96-м, 97-м... Долгое выстраивают захват. Команда рефери:“Реди... Гоу!” Круглов атакует, Размадзе не сдаётся, но локоть его почти соскальзывает с подушки – ещё немного, и судья объявит ему фол, - и тут Круглов додавливает и чисто побеждает Коте. В зале ликование. Тут же (вот он, армрестлинг) соперники от души обнимаются. - Спасибо, что пригласили. Спасибо, что так болели за меня, - говорит Коте. – А с Андреем, обещаю, мы ещё встретимся.
 
Остаётся добавить, что встреча этих действительно высокопрофессиональных борцов проходила без каких бы то ни было призовых фондов и тотализаторов.
 
Сергей Васильев