Аида Доржукай
Президент Федерации Фитнеса Республики Тыва

Аида Доржукай - Аида, Вы стоите у истоков фитнес-движения в Туве. Расскажите, с чего началось Ваше увлечение?

- Как обычно бывает с женщинами после родов, а у меня были третьи роды, я поправилась. Я не знала, что такое бодибилдинг, то есть построение тела. В Туве нет ни клубов, ни центров. Я постоянно пыталась сама заниматься, бегала... Правильному дыханию меня никто не учил, никогда не думала, что я на это способна. Стала больше втягиваться, познакомилась с «железом», те есть с бодибилдингом, больше начала читать, доставала литературу, в то время малодоступную, пыталась применять все на себе. Глотала тот же самый протеин, конечно не сильно действующие химические вещества, но все равно я чувствовала на себе отражение того, что происходит с многими мужчинами, пытающимися привести свое тело в порядок. Женщине оказывается это тоже доступно, неважно в каком она возрасте. Мне в то время было тридцать.

- Что это дает женщине, больше уверенности?

- Когда серьезно начинаешь заниматься, это очень сильно меняет характер. Вырабатывается самодисциплина, потому что все-таки это огромный труд, требующий определенного стиля жизни. Если бы в 15- 18 лет я знала бы то, что я знаю сейчас, я намного больше смогла бы сделать в этом направлении.

- Начав с себя, вы решили создать клуб?

- Нет, клуб был создан потому, что ко мне стали обращаться женщины с просьбой позаниматься с ними. Я никому не отказывала, что умела то и предлагала, чего не знала - сразу говорила, что не знаю... В то время действительно шла путем проб и ошибок, а потом у нас создалась определенная команда женщин. †енщины разного возраста, но объединяло одно: или мой энтузиазм так повлиял, но у них загорались глаза; в течение года-двух лет они добились определенных успехов. Видно было, что они стали тверже, могли высказать свое мнение в определенных ситуациях. Люди старшего возраста пытаются закрываться в себе, ввязываются в хозяйство. На самом деле они чувствуют, что намного моложе, чем их паспортный возраст. У человека, который постоянно сидел дома и пришел заниматься, откуда-то вдруг появляются силы. Спорт в таком виде требует очень большого труда физического и морального, в бытовом плане. Самое основное – перешагнуть через себя. Через свое «не могу», через холодильник, через мужей, диктующих определенные условия. Потом мужья все равно увидят то, что женщины наработали и начинают ревновать.

- К чему?

- К спорту! Каковы наши мужчины? Стала женщина заниматься - ну ладно, пусть, все равно бросит, сколько раз она бросала аэробику, пыталась шейпингом заниматься и все оставила. А когда она приходит ко мне, и наши занятия поглощают время, которое она должна была посвящать мужу, дому (как им мужчинам казалось), мужья даже приезжают смотреть, чем это мы тут занимаемся. Много нареканий, что они забросили быт, детей, мужа.

- Это правда или надуманные обвинения?

- Я считаю, надуманные. Мужчины слишком требовательны к женщине, хотя не всегда могут создать ей те условия, чтобы она всегда была в форме. Ей нужно время, а для этого надо приучать себя к жесткой дисциплине, то есть весь день распланировать так, чтобы на себя оставался хотя бы час, полтора часа. Я выработала для себя методику достижения результата, хотя бы наименьшего: сброса веса или наращивания мускулатуры в определенном месте. Для женщины это очень сложно, в отличие от мужчин. Вроде все знают, что по утрам надо делать зарядку, надо правильно питаться, а как все это правильно применять - этому надо учиться, нужны специалисты. У нас специалистов таких нет. Заниматься негде. В зале у борцов - борцы занимаются, в других - другие спортсмены, в «качалке» одни мужчины, к штанге не подойдешь, у них время нормировано. До октября мы занимались на стадионе, возили с собой гантели, это было кошмарно. Через официальные власти пытались пробить хотя бы маленькое помещение. Ничего не получилось, Я решила делать по-другому, мне нужно закончить курсы, чтобы то, что я наработала с женщинами, никуда не пропало. Нашла а журнале адрес Ассоциации профессионалов фитнеса и поехала, обучалась в Московском институте физкультуры и спорта на кафедре физиологии. Приехала дипломированным специалистом. Пришлось заниматься самообразованием, я скупила там все учебники...

- А насколько женщины сильны, по вашим наблюдениям?

- Сила женщин, я считаю, неограниченна, вы просто себе не представляете. Самое основное – дать ей поверить в себя. Это основная задача, над которой я работаю.

- Сколько времени женщина должны ходить к вам, чтобы увидеть первые результаты?

- Когда человек приходит в первый раз, я провожу тестирование. По его результатам я составляю программу. Как персональный тренер по бодибилдингу и фитнесу, я профессионально работаю с каждым, а не с коллективом, хотя могу и вести общие занятия.

- А с чем к Вам приходят?

- Сначала «У меня вот тут вот болит, тут и тут». Через два месяца подходят: вот это надо убрать, вот это и это. Я говорю, вспомните, какие вы пришли, это уже результат... Самое главное продержаться.

- Наступает улучшение не только внешнего вида, но и здоровья?

- Конечно. Особенно хорошо это замечают близкие. Но и без ложки дегтя не обходится, в женских коллективах все-таки успевают делать замечания: дескать, лучше бы внуками занялась.

- И что вы советуете в таких случаях?

- Не обращать внимания. Чем больше человек познает себя и видит, что он может, тем больше будет молодости и благополучия.

- А что вы можете предложить женщинам, чтобы поднять тонус и настроение в грязном, зимнем, холодном Кызыле, где нет ни бассейнов, ни тренажерных залов?

- Я предлагаю женский бокс. Очень хорошая вещь. У нас очень сильное направление в профессиональном спорте, а просто так, чтобы человек пришел, позанимался от души - ничего нет и никто не собирается этим заниматься. Владельцы залов в этом не заинтересованы. У нас вообще ничего нет. Три штанги в спортзалах школ, в ДћСШ качалка неплохая, сваренная энтузиастами. Остается бег от магазина «Мастер» до аэропорта и обратно.

- Ваши женщины не участвуют в каких-то соревнованиях по бодиблидингу?

- Нет, это спорт высших достижений, на это есть другие тренеры, которые специально ищут и готовят спортсменок. Два года назад меня пригласили на судейство соревнований по бодибилдингу, тогда пытались проводить впервые, я посмотрела и поняла, что бодиблдинг у нас здесь даже не в зачаточном состоянии. Пытались еще в 70-е годы поднимать, но оно так никуда и не переросло. Так что про женщин и говорить нечего.

Аида ДОРЖУКАЙ: Вес - 52 кг, рост - 165 см. Бицепс - 27 см, предплечье - 24 см, голень - 33 см, Приседания: 400 раз.

Сила и Женственность