Шушерин Николай Вениаминович

18 августа 1937 г. родился член президиума СПб Атлетического Центра, ветеран и пропагандист атлетического движения Санкт-Петербурга Николай Вениаминович Шушерин.

В начале 1960-х гг., будучи студентом геологического факультета ЛГУ им. Жданова, Николай Шушерин увлекся атлетизмом. Он стал одним из организаторов секции атлетизма в Университете, где занимались студенты и педагоги ЛГУ.

В 1970 г. он перешел в клуб «Атлант» при стадионе имени В.И.Ленина. Был неоднократным призером атлетических соревнований на первенство города.

Во всех своих длительных геологических командировках по России Николай Вениаминович пропагандировал силовые тренировки, организовывал атлетические кружки в Магадане, Певеке, Соликамске, Кандалакше, Мурманске, Солигорске и других городах СССР.

Работая главным геологом в Институте Галургии, он организовал в 1980 г секцию атлетизма, которую посещали сотрудники института и их дети.

В 1992 г. Шушерин Н.В. закончил курсы тренеров-инструкторов по атлетизму при ГДОНФК им. Лесгафта. С 1994 г. по настоящее время работает педагогом дополнительного образования высшей категории по атлетизму в Доме Детского творчества Приморского района. За 19 лет работы подготовил десятки призеров первенства города и разрядников по пауэрлифтингу. Его воспитанники принимают участие во многих городских атлетических соревнованиях по пауэрлифтингу, армрестлингу, бодибилдингу, где часто занимают призовые места.

Являясь одним из организаторов и членом президиума общественного Санкт-Петербургского Атлетического Центра, Н.В.Шушерин принимает активное участие в спортивной жизни города, в организации соревнований между подростковыми центрами и атлетическими клубами, в которые в течение года вовлечены суммарно более 700 подростков. В 1999 г. вместе со Спорткомитетом Приморского района Н.В.Шушерин организовал Спартакиаду по атлетизму среди допризывной молодежи района, проходившую под девизом «Возрождение былой славы силовых видов спорта». С тех пор Спартакиада в районе проводится каждый год.

Шушерин Н.В. является действующим спортсменом, выступая в городских соревнованиях по пауэрлифтингу среди ветеранов, он 10-ти кратный обладатель Кубка СПб по этому виду спорта.

За заслуги в пропаганде и развитии атлетизма среди молодежи Санкт-Петербурга в 2001 г. Государственным Комитетом Российской Федерации по физической культуре и спорту Николай Шушерин награжден знаком «Отличник физической культуры и спорта».

В 2008 г. он награжден знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта Санкт-Петербурга».

В 2012 г. награжден именной медалью – высшей наградой Федерации бодибилдинга и фитнеса России.

В 2012-2014 гг. член президиума СПб Атлетического Центра Н.В.Шушерин провёл семинары на темы "История возникновения отечественного бодибилдинга и деятельность Федерации бодибилдинга России", "Владимир Францевич Краевский - основатель атлетизма в России" и "Атлетическое многоборье в системе общефизической подготовки воспитанников подростково-молодёжных атлетических секций.

В 2017 году награжден почетной грамотой Президента РФ за пропаганду атлетизма в молодежной среде.

В августе 2017 г. юбиляру была предоставлена честь полуденного выстрела с бастиона Петропавловской крепости. Вместе с ним выстрел произвёл легендарный Владимир Дубинин - президент федерации бодибилдинга России.